Такое предположение в интервью «Европейской правде» выссказал глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.
«По говядине ЕС требует, чтобы мы ввели мониторинг заболеваемости губчастую энцефалопатию. И это при том, что ни одного случая этого заболевания в Украине не зафиксировано. Насколько мы понимаем, все же существует возможность осуществлять экспорт в ЕС без такого мониторинга. Мы надеемся, что в ближайшее время мы проведем дискуссию с нашими коллегами из ЕС, чтобы они начали начали инспектирование украинских предприятий без этого мониторинга», — рассказал он.
Так как процесс займет 2-3 года, важно, по его словам, чтобы инспекторы ЕС уже сейчас начали работу в Украине.
«Чтобы мы имели возможность, если будет такая потребность — а скорее всего, она будет, — применять определенные корректирующие действия на уровне компетентного органа, на уровне бизнес-практики хозяйствующих субъектов», — пояснил он.
Для справки: Пока Украина получила разрешение на поставки в ЕС только мяса птицы. Европейский рынок свинины и говядины остается недоступным.