Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, говорится в сообщении института.
По его словам, положительных сдвигов в экспорте мяса и субпродуктов удалось достичь благодаря двум факторам.
Прежде всего, это продолжающаяся широкая географическая диверсификация и закрепление на новых рынках сбыта после потери российского. Если еще в 2015 году позиции основного импортера украинского мяса и субпродуктов удерживала Россия, то с 2017 года преобладают поставки на рынки стран Европы, Азии и СНГ, напомнил эксперт.
За шесть месяцев 2019 года больше всего продукции мясной группы — 21% — закупила Саудовская Аравия, которая в нынешнем году продолжает возглавлять рейтинг импортеров отечественного мяса.
Значительно меньшие закупки осуществляют Нидерланды (14,9%), Словакия (9,1%), Беларусь (5,0%), Азербайджан и Ирак (по 4,8%).
Совокупно эти страны аккумулируют около 60% экспорта отечественной мясопродукции в денежном выражении, сообщил Николай Пугачев.
Вторым фактором, по его словам, является продолжающееся с 2016 года увеличение объемов экспортных поставок мяса птицы. Эта тенденция сохранялась в I полугодии 2019 году в части роста стоимости и объемов экспортных поставок этого вида мясной продукции.
Если за шесть месяцев 2018 года объемы поставок мяса птицы увеличились против соответствующего периода 2017 года всего лишь на 3%, то в I полугодии 2019 года выросли против прошлогодних показателей за январь–июнь почти на 38% и достигли 211 тыс. т.
Стоимость экспорта этого вида мясной продукции увеличилась на 28% — с $241 млн до $307 млн.
По прогнозам ученых, тенденция увеличения объемов экспорта этого вида продукции будет сохраняться и в 2019 году, подытожил Николай Пугачев.