Штраф за незарегистрированные животноводческие мощности — 200 тыс. грн

05 мая 2022, 15:33 4084

Министерство аграрной политики и продовольствия опубликовало пояснения относительно регистрации и утверждения животноводческих мощностей.

Как говорится в сообщении министерства, речь идет о «Порядке осуществления государственной регистрации животноводческих мощностей и операторов рынка», а также «Порядке утверждения животноводческих мощностей для целей экспорта, импорта и осуществления деятельности, составляющей высокий риск».

Указанные документы определяют четкую и прозрачную процедуру:

  1. осуществление государственной регистрации животноводческих мощностей и операторов рынка, которая будет происходить в соответствии с требованиями законодательства Европейского Союза;
  2. утверждение животноводческих мощностей для экспорта, импорта и осуществления деятельности, что составляет высокий риск в соответствии с законодательством ЕС.
  3. формирование и ведение Государственного реестра животноводческих мощностей и операторов рынка.

«Соответственно утвержденные или зарегистрированные животноводческие мощности, в том числе операторы рынка, осуществляющие деятельность, связанную с транспортировкой домашних копытных животных для целей экспорта из Украины; сбором домашних копытных животных и/или домашней птицы без использования мощностей, в том числе операторы рынка, осуществляющие продажу или покупку указанных животных, должны быть внесены в Государственный реестр животноводческих мощностей», — уточнили в министерстве.

По данным министерства, отсутствие государственной регистрации у юридического лица штрафуется на 20 минимальных зарплат (130 тыс. грн, при минимальной зарплате 6500 грн), ФЛП — 11 минимальных зарплат (71,5 тыс. грн). Работа без утверждения животноводческой мощности карается штрафом в 30 минимальных зарплат (195 тыс. грн) для юрлиц, 20 зарплат (130 тыс. грн) — для ФЛП.

«Ожидается, что имплементация положений Регламента (ЕС) №2016/429 (Регламент введен в действие 21 апреля 2021 г.) позволит повысить эффективность противоэпизоотических мер и мер государственного контроля, что будет способствовать обеспечению стабильной эпизоотической ситуации в отношении инфекционных болезней животных и целей экспорта и импорта животноводческой продукции», — добавили в министерстве.

И уточнили, что постановления и приказ вступают в силу одновременно с введением в действие Закона Украины от 4 февраля 2021 г. № 1206-IX «О ветеринарной медицине» (с 21 марта 2023 г.).