Об этом заявил заместитель председателя Госветфитослужбы Александр Вержиховский, сообщает «РБК-Украина».
Подтвердить или опровергнуть наличие возбудителя сальмонеллеза смогут через несколько дней.
По его словам, импорт яиц из Украины в Израиль приостановлен с 6 января.
Обновлено. Как сообщают в Госветфитослужбе, расследование проводится на предприятии, которое осуществляет экспорт пищевого яйца в Израиль. Параллельно были отобраны биологические материалы для исследования в региональную государственную лабораторию ветеринарной медицины и Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной диагностике г. Киева.
На данное время исследования продолжаются. О результатах обещают проинформировать как израильскую сторону, так и украинское общество.
Кроме того, 13 января 2016 г. планируется визит Александра Вержиховского и первого заместителя председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы в Израиль, где они проведут встречи с представителями компетентных органов, в частности, Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства, а также бизнес-сообществом.
«Во время переговоров будут выяснены вопросы, связанные с возможным выявлением Salmonella enteritidis в украинском пищевом яйце и соответствующие меры по восстановлению экспорта яиц в Израиль», — рассказали в Госветфитослужбе, уточнив, что в настоящее время в Израиль экспортирует яйца только одна украинская компания.
Для справки: Украина начала поставки яиц в Израиль в сентябре прошлого года, тогда разрешение на экспорт получили 2 компании: «Агрофирма «Березанская птицефабрика» (Киевская область) и ПАО «Агрофирма «Авис» (Хмельницкая область), подконтрольные агрохолдингу «Авангард».