Падеж скота из-за боевых действий: разъяснения по регистрации в ЕГРЖ

21 апреля 2022, 11:05 246

Источник фото: nashemisto.dp.ua

ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных» предоставило официальное разъяснение по процедуре регистрации падежа животных в результате боевых действий.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.

«Многие хозяйства испытывают разрушения и теряют животных во время боевых действий, в том числе из-за умышленного расстрела российскими войсками аграрных предприятий и ферм. Такой падеж животных вызван не болезнью или случайностью, а преступными действиями российских захватчиков, поэтому требует корректной кодировки при внесении данных в Единый государственный реестр животных о причинах выбывания. В том числе, чтобы по таким кодам хозяйства могли доказывать причины потерь и претендовать на государственную компенсацию или поддержку для восстановления», — объясняют эксперты.

В случае падежа (гибели) с последующей утилизацией животного в хозяйстве юридического лица, собственник/держатель скота, ответственное лицо хозяйства обязаны:

  • внести в бумажную форму книги учета животных (при наличии) и паспорта животного дату установления факта падежа, причину и дату утилизации;
  • отправить Администратору Реестра животных в течение пяти рабочих дней заверенный государственным учреждением ветеринарной медицины заполненный паспорт животного для внесения в Реестр животных информации о падеже (гибели), утилизации животного.

«При заполнении паспорта скота крупного рогатого скота на погибшее животное указать как причину выбывания код 27 «гибель (падеж)», а в поле «Особые отметки» отметить, что гибель скота произошла в результате боевых действий,» — подчеркивают в письме и рекомендуют хозяйствам для быстрого слаженного представления и регистрации в Едином государственном реестре животных (ЕГРЖ) данных о потере скота в результате боевых действий обращаться в структурные подразделения ГП АИРЖ по месту нахождения хозяйства.