Данные приводит Ассоциация свиноводов Украины.
«Практически единственной причиной такого падения стала потеря российского рынка, который в прошлом году в первом квартале «поглотил» 93% поставок свинины. Однако не бывает худа без добра — отечественным трейдерам удалось увеличить свое присутствие на рынках Армении, Грузии и Гонконга», — говорится в сообщении.
А вот импорт свинины с начала года увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. В первом квартале Украина купила в Европе 965 т мяса. Самой популярной продукцией стал тримминг, также была эпизодическая поставка свиных полутуш из Норвегии.
Экспорт украинских свиных субпродуктов за отчетный период увеличился вдвое. Продавали в основном во Вьетнам и Гонконг. При этом в марте экспортировали больше, чем суммарно в январе-феврале — 518,6 т (против 507,8 т).
Импорт же субпродуктов в марте 2016 г. сократился. А общие объемы поставок свиных субпродуктов продукции в первом квартале 2016 г. выросли на 20,6% и составили 7,26 тыс. т: три четверти составила замороженная печень.
Импорт свиного жира в марте составил 3,5 тыс. т, а общий результат за три месяца — 9,8 тыс. т, что почти на 22% превышает объемы первого квартала 2015 г. Основные поставщики неизменны — Польша и Германия.
Для справки: В 2015 г. сельхозпредприятия Украины увеличили выращивание свиней на 3,5%, до 582,2 тыс. т в живом весе, реализация на убой выросла на 6% и составила 547,8 тыс. т.