Об этом сообщает аналитический отдел ассоциации «Свиноводы Украины» со ссылкой на обновленные балансы спроса и предложения мяса и мясопродуктов Экономического дискуссионного клуба.
Так, по оценкам аналитиков, в Украине по состоянию на 1-е декабря потребление свинины и продуктов из нее составило 738 тыс. т (то есть, на 26 тыс. т больше, чем год назад). Однако, если в ноябре прошлого года потребление такой продукции составило 88 тыс. т, то в этом году за последний месяц осени съели несколько меньше — 73 тыс. т. С другой стороны, такой уровень потребления выше среднемесячного в 2015-м и в 2016-м.
По словам аналитика Ассоциации свиноводов Украины Александры Бондарской, ослабление покупательной активности потребителей объясняется несколькими факторами.
«Собственно, почему потребительская активность снизилась? Во-первых, начало отопительного сезона существеннот «реструктуризировало» расходы населения, во-вторых, — усилились девальвационные и инфляционные ожидания. Кроме того, оценки личного материального положения и ожидания его изменения ухудшились. В этом мы согласны с агентством GfK, которое ежемесячно мониторит индекс потребительских настроений населения», — сказала она.
В целом эксперты ожидают, что емкость внутреннего рынка свинины и мясопродуктов из нее должен увеличиться на 3,5% и достичь 802 тыс. т. Соответственно, количество потребленного мяса свиней и производной продукции в расчете на одного человека будет на 0,7 кг больше чем в прошлом году и ожидается на уровне 18,8 кг.
При этом, по оценкам аналитики ЕДК свинина — единственный вид мяса, увеличение потребления которого прогнозируют в 2016-м. Хотя эксперты FAO не так категоричны в своих оценках, которые предусматривают рост фонда потребления всех видов мяса. Однако, именно свинины — больше всего: +2,5% к прошлогоднему показателю.