Программа контроля сырого молока на базе программного обеспечения «Молочный модуль» реализуется в 23 областях и охватывает 1053 оператора рынка.
Об этом сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
«Молочная отрасль — единственная в Украине, где почти полностью реализован принцип «от поля до стола», став примером совершенного, гармоничного производства в пищевой промышленности», — отметил первый заместитель главы Госпродпотребслужбы Олег Осиян.
В ведомстве уточнили, что в 2024 году количество зарегистрированных мощностей по производству молочной продукции возросло в 1,2 раза по сравнению с 2023 годом, а с начала пилотного проекта, стартовавшего еще в 2019 году, количество зарегистрированных мощностей возросло в 70 раз.
В целом количество исследований по всем показателям в программе в 2024 году возросло до 33374, что на 51% больше по сравнению с 2023 годом. Исследование образцов сырого молока в отчетном году проводили 42 уполномоченных регионального (19) и межрайонного уровней (23) в 20 областях Украины.
Средние показатели уровня общего бактериологического загрязнения (ОБЗ) и количества соматических клеток (КСК) остаются ниже допустимых уровней для критериев соответствия сырого молока от коров, установленных приказом Минагрополитики №118/2019. Доля результатов исследований на ОБЗ, превышающих допустимые уровни, составляет 1,4%, а на КСК — 1,3%.
При сравнении усредненных показателей по установленным критериям в ЕС 90% всех результатов исследования на КСК в 2024 году полностью соответствуют установленным лимитам в ЕС (менее 400 000 клеток/мл). Что касается уровня ОБЗ, то только 50% результатов не превышают установленные в ЕС допустимые уровни (100 000 КУЕ/мл).