В Украине уже три организации водопользователей

29 декабря 2022, 14:52 2057

Третья в Украине организация водопользователей «Днепр вода» была создана 28 декабря учредительным собранием владельцев и пользователей земельных участков, расположенных в пределах оросительной системы Днепровского района Днепропетровской области.

Инициатором создания выступило ЧП «Победа АВК», которое выращивает зерновые и технические культуры на орошаемых землях, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«ЧП «Победа АВК» является крупнейшим водопользователем (всего на системе более 40 водопотребителей) в пределах Кильченской оросительной системы, которая охватывает более 22 тыс. га. В последние годы предприятием увеличивались площади полива, в частности введено в эксплуатацию более 2 тыс. га орошаемых земель, которые включают в себя: более 52 км полиэтиленовых трубопроводов, 5 современных насосных станций с общей подачей воды 5460 м3/ч, более 5 км кабельных линий электроснабжения, 37 дождевальных машин, из которых 22 оборудованы системами удаленного управления iControl. На следующий год запланировано увеличение площадей орошения еще на 450 га», — отметили в министерстве.

Первой в Украине организацией водопользователей с символическим названием «Первая» стала организация в пределах Трушевской оросительной системы в Черкасской области, следующей была ОВП в пределах Суворовской оросительной системы в Одесской области, которая именуется «Вода жизни».