Топ-3 региона Украины по землям, которые поливаются непригодной для орошения водой

14 декабря 2022, 13:19 2324

Причиной деградации орошаемых почв в южных регионах Украины стали неполное опреснение бывшего морского лимана и сброс в реку больших объемов минерализованных сточных вод промышленности.

Об этом сообщают в материале журнала «Садоводство по-украински» ученые ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского», пишет AgroTimes.

Они отмечают, что оценка качества поливных вод южного региона Украины показала, что большинство из них постоянно или временно выходит за пределы I класса по опасности подщелачивания и осолонцевания почв.

Подавляющая часть земель, поливаемых водой, непригодной и ограниченно пригодной для орошения, расположены в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

«Особенно низким качеством отличались воды Дунай-Днестровской и Ингулецкой оросительных систем. В первом случае причиной стало неполное опреснение дунайской водой бывшего морского лимана Сасык, во втором — сброс в реку Ингулец больших объемов минерализованных сточных вод промышленности. Однако последствия в обоих случаях оказались подобными — ухудшение качества оросительной воды до ІІ-ІІІ классов, что вызвало процессы деградации орошаемых почв», — подчеркивают ученые.