Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
«Стратегия направлена ??на определение приоритетов в области продовольственной безопасности как составляющей национальной безопасности государства, формирование направлений и способов их достижения, а также формирование у всех заинтересованных сторон понимания важности предотвращения голода и недоедания наиболее уязвимых слоев населения», — рассказала председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.
Стратегия будет предусматривать:
- создание системы национального и регионального мониторинга продовольственной безопасности для выявления и раннего предупреждения продовольственной угрозы;
- разработку и внедрение плана действий обеспечения населения пищевыми продуктами в условиях чрезвычайных ситуаций;
- мероприятия по развитию устойчивого сельскохозяйственного производства;
- диверсификацию производства;
- создание устойчивых производственно-сбытовых систем.
По словам Владиславы Магалецкой, пока Украина продолжает внедрять национальную систему контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, которая будет эквивалентна системе Европейского Союза, основанную на важном принципе обеспечения контроля «от поля до стола».
«Результат этого направления евроинтеграции можно увидеть уже сегодня: это и рост объемов торговли между Украиной и ЕС аграрной и пищевой продукцией, и динамичный рост количества предприятий, имеющих разрешение на экспорт в ЕС, и повышение уровня качества украинских пищевых продуктов», — отмечают в ведомстве.