Об этом говорится в отчете Европейской комиссии, сообщает organicinfo.
В целом по результатам 2020 года импорт органической продукции в ЕС снизился на 1,9% по сравнению с 2019 годом (2,79 млн т против 2,85 млн т), а импорт из Украины упал почти на четверть.
В целом на 22% снизился импорт напитков и на 11% — сырья. В частности, уменьшились объемы импорта жмыха на 22%, сахара — на 10%, масличных (кроме сои) — на 12% и зерновых: пшеницы — на 34% и других — на 41%. Все эти культуры являются основными в органическом экспорте Украины.
В отчете Европейской комиссии отмечается, что Украина заняла первое место по объемам поставок в ЕС продукции зерновых (без учета пшеницы и риса), второе место по объемам поставок масличных культур (-33,7%) и сои (+67,8%).
Также Украина занимает 6-е место в категории поставки продуктов животноводства — это мед и яйца. На 7-м месте — по поставке продукции продуктовой группы «овощи и фрукты» вместе с продуктами их переработки.