Учитывая то, что в структуре общего агропродовольственного экспорта доля органической продукции составляет всего 0,5%, можно говорить о значительном экспортном потенциале органической продукции, считает эксперт по органической продукции «Украинской аграрной конфедерации» Анастасия Билич.
По результатам 2015/16 МГ в структуре экспорта органической продукции преобладали зерновые (47% экспортной выручки), семена масличных (23%), жиры и масла (5%) и продукция мукомольно-крупяной промышленности (4%).
Основными экспортными культурами, которые вызывают постоянный интерес со стороны европейских импортеров, остаются органическая пшеница с высоким содержанием протеина и клейковины (соответственно от 13,5% и 28%), кукуруза, соя, подсолнечник и ячмень. Перспективными экспортными культурами остаются лен, рожь, люпин, овес как обычный, так и голозернистый. Именно на данные культуры растет спрос мировых, так и европейских импортеров, а маржинальность для отечественных производителей является достаточно высокой, отмечает эксперт.
Тем не менее, отечественным производителями стоит быть осторожными с так называемыми, «трендовыми» культурами. Так, например, последние 3 года такой «трендовой» культурой была спельта, которая на экспортном рынке сыграла с отечественными производителями достаточно злую шутку. В 2015-2016 МГ из-за ее перепроизводства, как в Украине, так и в странах ЕС, цена в расчете на тонну продукции упала почти вдвое (до €220-250 за тонну), по сравнению с предыдущими годами.
"Такие случаи лишь подтверждают важность проведения предварительного анализа рынка, в том числе европейского и американского, в контексте производственных трендов и тенденций в потреблении. Кроме того, всегда актуальными остаются вопросы создания предпосылок для долгосрочного партнерства с импортерами на условиях форвардных контрактов или предварительных собивартости. Необхиднисть хеджирования ценовыми рисками является актуальной задачей как для органического сектора, так и для аграрной отрасли в целом", - отмечает Билич.
География экспорта отечественной органической продукции представлена в большинстве рынком Европейского Союза. Так, крупнейшими импортерами (в стоимостном выражении) по результатам 2016 г. стали Германия (примерно €20 млн), Польша (€12 млн), Великобритания (€8,7 млн), Австрия и Италия (по €7 млн), а также Швейцария (около €5 млн). Незначительные объемы органической продукции растениеводства украинского происхождения попадает и на рынки Северной Америки, в частности в США.