Турецкие фрукты и овощи вытесняют европейские с рынка Украины

13 декабря 2023, 08:00 2733

Украинские импортеры активизировали поставки продуктов питания из Турции из-за блокады польской границы.

Об этом рассказала руководитель отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Татьяна Попович. 

Она пояснила, что операторы рынка в поисках путей поставок мимо заблокированной польской границы обратили внимание на импорт из Турции через Болгарию, Румынию и Молдову. 

«Для европейских производителей это особенно критично в предпраздничное время, когда спрос на товары значительно возрастает, а производители недополучают средства. В то же время турецкие товары, в частности цитрусовые, помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны, уже занимают на нашем рынке долю почти в 40%. Если говорить о цитрусовых отдельно, то их доля составляет почти 60%. Турецкие товары сейчас мощно вошли на украинский рынок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля турецких овощей и фруктов на украинском рынке выросла уже на 15-18%», — уточнила эксперт. 

И добавила, что турецкая продукция имеет дополнительное преимущество благодаря своей ценовой доступности, вкусовым свойствам и качеству.   

«Несмотря на ситуацию на границе, рыночные операторы продолжают импортировать итальянские, испанские и другие европейские товары, хотя и с некоторой задержкой и по более высоким ценам из-за роста затрат на логистику. Также влияние на ситуацию имеют смещенные календарные праздники. В целом эта ситуация свидетельствует о том, что операторы рынка быстро адаптируются к изменениям условий, оперативно ищут альтернативные решения и предотвращают возможный дефицит на рынке», — подытожила Татьяна Попович.