Земельный вебинар: озвучен алгоритм функционирования рынка

30 января 2017, 12:10 1905

Отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который действует в Украине уже 16 лет, должна происходить постепенно, чтобы владельцы земли и предприниматели, которые ее обрабатывают получили максимальную выгоду от введения рынка земли.

Такое мнение высказал заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Совета (ВАР) Михаил Соколов во время вебинара относительно особенностей налогообложения аграрного сектора в 2017 г., информирует ВАР.

«Если вводить рынок земли, то это нужно делать очень плавно. Сначала предлагать к продаже земли, находящиеся в собственности государства, коммунальные, а потом уже, возможно, по другим критериям, но это не должно происходить быстро», — сказал Соколов.

Он подчеркнул, что поэтапное внедрение рынка земли позволит финансовым учреждениям определиться с условиями кредитования под залог земли, а также на ее приобретение. Доступ к кредитным средствам на эти цели позволит оживить и развить рынок земли.

Соколов также отметил, что в настоящее время происходит активная дискуссия относительно условий запуска рынка земли в Украине. В частности, относительно ограничения площади продажи земли в одни руки. По его мнению, такое ограничение может иметь место лишь при условии, что не нанесет вреда наиболее эффективным на сегодня средним аграрным предприятиям на 5-10 тыс. га, и они будут иметь возможность и в дальнейшем арендовать или выкупить землю, которая находится у них в обработке.

По словам Соколова, на первых этапах функционирования рынка земли целесообразно ввести ограничения гражданства ее покупателей, чтобы землю могли покупать только граждане Украины или юридические лица, владельцами которых являются также исключительно граждане Украины.