Министерство аграрной политики и продовольствия разработало проект Стратегии продовольственной безопасности Украины, согласно которому намерено в среднесрочной перспективе довести потенциал производства отечественной агропродукции до 200 млн т, а зерновых и масличных культур — до 150 млн т.
Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
«Достижение указанных показателей может позволить почти вдвое увеличить объемы экспортных поставок украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, готовых продуктов питания», — указано в проекте документа, который размещен на сайте совместного представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов.
Отмечается также, что такое наращивание производства растениеводческой продукции в Украине будет стимулировать развитие животноводства и сопутствующее производство кормов и других пищевых продуктов (белков, спецжиров, глютена, молочной продукции, мясной продукции и т.д.).
Еще одним перспективным направлением продвижения продукции АПК на внешних рынках авторы стратегии считают производство self-brand — продукции для глобальных торговых сетей и производителей продуктов питания.
Ожидается, что украинский АПК в краткосрочной перспективе может стать самым привлекательным инвестиционным win-win портфелем, который оценивается в $57 млрд. При этом крупнейшими инвестиционными сегментами в министерстве считают «зеленую» энергию и логистику (биометан, ирригационные системы, элеваторы, «зеленая» аграрная логистика); производство готовой продукции (фрукты, овощи и продукты их переработки; молоко и молочная продукция, мясная продукция); производство техники и ресурсов (средства защиты растений, азотные и комплексные удобрения, сельскохозяйственные продукты); производство техники и ресурсов (средства защиты растений, азотные и комплексные удобрения, сельскохозяйственные удобрения); производство техники.
«Учитывая такие перспективы, приоритетными будут программы развития производственной, рыночной и логистической, в том числе гидромелиоративной инфраструктуры, проекты по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции», — указано в документе.
Разработчики проекта стратегии уверены, что предложенные меры помогут сформировать устойчивую систему продовольственной безопасности государства, обеспечат полноценный доступ каждого человека к безопасным пищевым продуктам в достаточном количестве, создадут условия для продовольственной независимости страны, устойчивого развития сельского хозяйства и снизят уровень заболеваемости населения.
Проект Стратегии продовольственной безопасности можно посмотреть по ссылке.