Об этом свидетельствуют расчеты ученых Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (ННЦ ИАЭ), говорится в сообщении центра.
По словам директора ННЦ ИАЭ академика НААН Юрия Лупенко, валовая продукция растениеводства прогнозируется на уровне 192,6 млрд грн — на 7,3% больше, чем в прошлом году.
«В этом году ожидается увеличение объемов производства зерновых, зернобобовых и масличных культур, кукурузы, риса, картофеля, овощей, плодово-ягодных культур и винограда. В то же время уменьшится производство пшеницы, ржи, гороха, гречки, овса, проса, сорго и сахарной свеклы», — отметили в институ.е
По прогнозам ученых, валовая продукция животноводства ожидается на уровне 69,2 млрд грн, что на 0,8% меньше показателя 2017 года.
«Несколько увеличится производство мяса птицы и яиц. При этом ожидается уменьшение производства мяса крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, а также молока и шерсти», — отметил Юрий Лупенко.