Повышение ставки акцизного налога на топливо не повлияет на цены

11 июня 2024, 16:27 903

Повышение ставки акцизного налога на топливо, первый этап которого предусмотрен законопроектом с 1 июля, значительно не повлияет на стоимость бензина и дизтоплива.

Такое мнение высказал эксперт по рынку топлива Сергей Куюн во время брифинга «Рынок топлива в Украине: повысятся ли ставки акцизного налога и каких цен стоит ожидать?» в Медиацентре.

«Все понимают, что в этом году Украина имеет большую дыру в бюджете, цифры озвучиваются от 200 до 400 млрд грн, поэтому правительство ищет возможности, чтобы заполнить этот финансовый вакуум. К сожалению, это можно сделать только за счет внутренних резервов, и эти деньги необходимы на нужды оборонного комплекса. Ведь средства, которые мы получаем от западных партнеров, целевым образом используются только на гуманитарные нужды. Поэтому возникла потребность в повышении налогов, в том числе и на топливо», — отмечает Сергей Куюн.

По его словам, изменения, предложенные законопроектом, во втором полугодии 2024 года позволят привлечь дополнительно в бюджет Украины 37 млрд грн акциза и НДС. 

«Согласно законопроекту, с 1 июля планируется первый этап этого повышения ставки акцизного налога на топливо. Но это не означает, что будет повышение цен на топливо. Предложено внедрить увеличение налога на бензин 1,5 грн/л, дизтопливо — 2 грн/л. Налоговая составляющая повышается, но ценовая ситуация будет зависеть от конъюнктуры рынка на момент введения этих налогов. Сейчас мировая цена на топливо держится на достаточно низких уровнях. Если в марте она была 93 $/барр, то сейчас — 80 $/барр», — объясняет эксперт.

Он добавляет, что даже если эти расходы переложить на текущие цены, то это незначительное повышение, ведь колебания цен в 1,5-2 грн/л являются обыденными для топливного рынка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua