Пять стран ЕС предлагают ограничить поступление зерна из Украины

03 апреля 2023, 08:00 3679

Премьер-министры Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии обратились к официальному Брюсселю с просьбой ограничить количество украинского продовольствия, поступающего в Европейский Союз.

Соответствующее письмо к президенту Европейской Комиссии Урсуле фон дер Ляйен опубликовано на сайте польского правительства 31 марта, пишет DW.

Масштабы увеличения продовольствия из Украины, включая зерно, масличные культуры, яйца, птицу и сахар, выросли до «беспрецедентного уровня», говорится в письме. Премьеры призывают принять меры для прекращения дестабилизации рынков.

Они предлагают ЕС и Всемирной продовольственной программе ООН найти решение, которое гарантирует, что украинское зерно не будет оставаться на рынках ЕС. Также премьеры вновь призвали выделить больше средств на помощь европейским фермерам и ускорить развитие транспортной инфраструктуры с Украиной. Кроме того, предлагается внести изменения в законы об импорте сельскохозяйственной продукции, которые позволят регулировать объемы и направления поступления.

Если же эти меры не будут иметь успеха, то следует восстановить тарифы и тарифные квоты на украинские товары, считают премьеры.

«Поддерживаем Украину, но делаем это с умом, и прежде всего давайте ставить на первое место интересы страны и польских фермеров», — написал польский премьер Матеуш Моравецкий в Twitter.