На сегодняшний день стоимость доставки шрота из Украины в Турцию составляет $227 при его стоимости $240. Из-за этого перерабатывающие заводы отказались от экспорта и сжигают шрот.
Об этом сообщил директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук во время онлайн-конференции «Куда девать зерно? — Стратегии развития переработки зерна в военный и послевоенный период».
«Шрот — это белковый продукт, и он может использоваться на внутреннем рынке в животноводстве, в частности свиноводстве и птицеводстве. При цене 3 тыс. грн/т экспортировать шрот невыгодно, поэтому некоторые заводы его сжигают. Такого быть не должно», — отмечает Степан Капшук.
По его словам, не лучшая ситуация и с соевым шротом, ведь до войны главным покупателем продукта была Беларусь, сейчас этот рынок утрачен. Сегодня есть незначительные поставки в Польшу и Турцию.