Как говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации, документ устанавливает новые требования к содержанию нитратов, свинца, ртути, микотоксинов, металлов и т.д. в продуктах питания. Новые правила адаптированы к требованиям ЕС — Регламенту ЕС №1881/2006).
Приказ вступает в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования за исключением отдельных показателей, для которых установлен дополнительный 3-летний переходный период.
«Так, с 4 февраля 2021 г. в Украине будут действовать нормы, которые доказали свою безопасность, эффективность и действуют в Европе уже более 14 лет», — отметили в ассоциации.
В ЕБА подчеркнули, что это в первую очередь позволит устранить торговые барьеры, поскольку будут гармонизированы значения показателей со странами ЕС, в частности, урегулированы нормы с количеством нитратов в некоторых видах листовых салатов (рукколы и т.д.); количества микотоксинов в орехах и т.д., что позволит их импорт странами ЕС. Это также будет способствовать соблюдению международных обязательств Украины в рамках реализации Плана мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.