Новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для украинцев, обойдется на семью из 4 человек примерно в 2879,15 грн, то есть на 8,4% дороже, чем в прошлом году.
Такие расчеты озвучил Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».
Так, салат «Оливье» (3 кг продуктов традиционной рецептуры) обойдется в 285,46 грн. Это на 1,3% больше, чем во время празднования Нового 2023 года. Самыми дорогими ингредиентами блюда в этом году стали: колбаса — 127 грн за 0,5 кг (рост цен на 10% в зависимости от производителя), соленые огурцы — 38 грн за 200 г (+9,2%), 180 г майонеза — 22,90 грн (+6,9% в зависимости от марки). На картофель цена в этом году выросла по сравнению с прошлым на 75,9%, но за 5 шт. (840 г) украинцы заплатят 11,68 грн. Цена зеленого горошка осталась на уровне прошлого года — 45 грн за 0,5 кг. На остальные составляющие салата цены снизились: 6 шт. яиц стоят 34,56 грн (уменьшение цены на 22,2%), 2 морковки (380 г) — 3,33 грн (на 55,3%), 2 луковицы (230 г) — 2,99 грн (на 54,4%).
Благодаря уменьшению цен на лук, морковь и свеклу (-4,8%) салат «Сельдь под шубой» (1,5 кг продуктов) будет стоить на 1,2% дешевле уровня прошлого года — 133,08 грн.
Расходы на мясные продукты выросли на 7,4%. Полкилограмма нарезки из сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить 270 грн (на 8% больше против цен 2023 года), подчеревины копченой — 247 грн (+4,2%), биток из свинины свежий — 260 грн (+4%). За 1 кг филе куриного свежего придется заплатить в среднем 159 грн (рост цены на 18,3%). В целом стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит 936 грн.
Традиционная для украинского стола сельдь (0,5 кг филе) обойдется в 100 грн, твердый сыр (300 г) — в 116,66 грн, а пачка масла сливочного (200 г) — в 72,04 грн. Молочные продукты в этом году прибавили в цене 2,2-10,2%.
Стоимость овощей на новогоднем столе составит в среднем 328,99 грн — на 29% больше, чем в прошлом году. Картофель (2 кг) будет стоить в этом году 27,80 грн, грибы (1 кг) — 120 грн (+54%), перец сладкий (0,5 кг) — 67,19 грн (+12,9%), огурцы свежие (0,5 кг) — 46 грн (+32,4%), помидоры свежие (1 кг) — 68 грн (+1,5%).
Фрукты на праздничном столе обойдутся в 170,20 грн (рост стоимости на 0,8%). За 2 кг мандаринов заплатим 100 грн, 1 кг бананов обойдется в среднем 59 грн, 1 лимон (200 г) — 11,20 грн.
Батон белого хлеба будет стоить 28 грн (+8,5%). Шоколадные конфеты — в среднем 200 грн за 1 кг (+8,1%).
Бутылка шампанского «Артемовское» (0,75 л) обойдется в 179 грн. Чуть больше — 210 грн — придется заплатить за бутылку (0,5 л) бренди «Шабо» 5—летней выдержки. Рост цен, соответственно, на 27,9% и 0,5%.
Безалкогольные напитки обойдутся в 119,72 грн. За 2 л сока «Садочок» придется заплатить 59,60 грн, за воду «Моршинская» (1,5 л) — 20,32 грн, за сладкую воду «Живчик» (2 л) — 39,80 грн. Сладкие напитки выросли в цене, соответственно, на 19,2 и 17,8%.
«Таким образом, стоимость бюджетного варианта новогоднего стола для среднего украинца составит 2879,15 грн», — подсчитали ученые.
За деликатесы придется дополнительно заплатить еще около 525 грн. В зависимости от производителя баночка красной икры (120 г) обойдется в среднем в 280 грн, а 200 г красной рыбы — в 245 грн.