Такие выводы сделали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
Как выяснили в организации, фермеры вдоль линии соприкоснования сталкиваются с различными проблемами, тем не менее каждый четвертый взрослый в пострадавшем районе хотел бы начать свой собственный бизнес в сельскохозяйственном секторе.
Основная цель исследования заключалась в том, чтобы определить практические модели для обеспечения устойчивых продовольственных систем и более эффективных цепочек добавленной стоимости, более конкурентоспособных агропродовольственных предприятий, повышения качества продукции и улучшения маркетинга.
ФАО выяснила, что основными проблемами, с которыми сталкиваются фермеры на востоке Украины, являются плохое ориентирование и приоритезация региона в рамках национальных программ поддержки агробизнеса, а также высокие цены на сельскохозяйственные ресурсы и другие предметы необходимости. Мелкие фермеры сталкиваются с трудностями при регистрации земли и другой собственности. Более 90 процентов мелких и средних ферм испытывают проблемы с логистикой и не имеют возможностей для переработки продукции.
Региональный опыт показал, что развитие цепочки добавленной стоимости является наиболее эффективным способом обеспечения устойчивого, коммерчески жизнеспособного бизнеса в сельской местности, способного обеспечить занятость и источники средств к существованию, добавили в ФАО.
«Существует важная и срочная необходимость в поддержке инициатив мелких и средних фермеров по продвижению их производства, переработки и маркетинга и стабилизации местной экономики. Удовлетворение этих потребностей обеспечит устойчивые решения для людей с низким доходом и людей, которые нуждаются в продовольствии, и в то же время поможет интегрировать значительную часть внутренне перемещенных лиц», — сказал координатор чрезвычайной программы ФАО в Украине Фаррух Тоиров.
В отчете ФАО акцентируется внимание на неотложной необходимости создания благоприятных условий для ведения бизнеса и рекомендуется улучшить доступ к инвестициям/финансированию и предоставлению услуг в сельской местности. Также отмечается важность применения подхода, основанного на цепочке добавленной стоимости.