Экспорт украинского зерна в ЕС вернулся на довоенный уровень

27 марта 2024, 14:57 2020

Украинский экспорт зерновых в ЕС вернулся на уровень до 2022 года. Почти год Украина не поставляет в соседние страны пшеницу, подсолнечник, кукурузу и рапс, абсолютное большинство агроэкспорта вывозит по морю.

Об этом сообщил министр аграрной политики Украины Николай Сольский во время Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства, сообщает Минагрополитики

Он отметил, что с начала года из 17 млн т агроэкспорта около 12 млн т ушло через порты Большой Одессы, еще почти 3 млн т отправлено Дунаем и всего 2 млн — наземным транспортом, в основном по железной дороге, через соседние страны ЕС.

«Мы транзитом перевозим через Польшу в месяц столько же, сколько вывозим через украинские морские порты за один день. Сейчас стоимость экспорта из Украины морским путем намного конкурентнее, чем по суше», — добавил Николай Сольский.

Он подчеркнул, что негативного влияния экспорт украинской агропродукции на рынки ЕС не имеет, а иногда выполняет свою роль для стабилизации баланса цен.

В частности, доля украинского мяса птицы и яиц в общем потреблении ЕС составляет менее 2% и 1% соответственно. Цена на сахар в ЕС до сих пор значительно выше, чем была до полномасштабного вторжения. Если забрать с рынка украинский сахар, цена в ЕС еще возрастет.

Министр агрополитики подчеркнул, что Украина стремится к свободной торговле с ЕС на конкурентных рыночных началах.

«Любые ограничения только ослабляют Украину экономически и прямо отдаляют основную цель — нашу с вами общую победу над россией в этой войне», - подчеркнул Николай Сольский.