Депутат: Полноценного рынка земли не стоит ожидать в ближайшие 3-5 лет

09 сентября 2016, 12:10 1813

Лидеры парламентский политических сил вряд ли рискнуть поднимать тему отмены земельного моратория до следующих выборов в Верховную Раду, поэтому введение полноценного рынка земли не стоит ожидать в ближайшие 3-5 лет.

Об этом в интервью порталу Hubs заявил председатель подкомитета по вопросам земельных отношений Аграрного комитета ВРУ, народный депутат Олег Кулинич.

«Лично я не вижу в стенах парламента необходимого количества голосов за законопроект «Об обороте земель». Почему? Потому что когда политическая сила приходит к власти, ее точка зрения в этом вопросе кардинально меняется. До выборов лидерам политических сил вообще не выгодно говорить о полноценном рынке земли. Я считаю, что в течение 3-5 лет полноценного открытия рынка земли не будет», — отметил Кулинич.

По его словам, сейчас подобную законодательную инициативу могли бы не поддержать не только парламентские фракции и группы, но и некоторые мажоритарщики, которые представляют сельские округа.

Олег Кулинич напомнил, что целью моратория изначально было дать возможность малому и среднему бизнесу подтянуть свою материально-техническую базу, чтобы в перспективе войти на рынок земли полноценными игроками. По мнению главы земельного подкомитета, сейчас эта цель частично достигнута, поэтому необходимо очень постепенно и юридически грамотно двигаться в направлении открытия рынка.


Для справки: По мнению Президента Украины Петра Порошенко, мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, который действует с 2001г., сдерживает инвестиции в экономику Украины, в частности, в аграрный сектор.