План Маршалла для Украины возможен только с восстановлением агросектора

06 июля 2022, 13:00 606
Олег Кулинич

На конференции в Лугано международные партнеры задекларировали готовность поддерживать послевоенное восстановление Украины. Задача для нашего государства — согласовать с ними формат и объем такой помощи, а главное — победить в войне! Тогда можно говорить о начале финансирования конкретных программ. Совместными усилиями появится новый документ, который можно будет назвать «украинским планом Маршалла».

Западные страны беспокоит продовольственная безопасность мира. Без Украины добиться ее невозможно. Поэтому в таком плане много внимания будет уделено логистике, развитию транспортной инфраструктуры и т.д. (при разработке документа представители партнеров акцентировали на этом внимание). И нам, и европейцам нужны надежные пути экспорта украинской агропродукции в условиях блокады наших портов.

Вот еще несколько направлений, по которым Украина нуждается в помощи в аграрной сфере:

  • Строительство системы ирригации на 1 млн га.
  • Развитие промышленного сектора по переработке растительной продукции.
  • Содействие переходу агропродовольственного сектора к «зеленому» росту.
  • Развитие мелиоративных систем.

А пока идут боевые действия, ущерб аграриев будет увеличиваться, как и потребность в средствах на восстановление.

Огромное количество сельхозугодий оказалось в зоне боевых действий или под оккупацией. Гибнет урожай. На июнь ущерб достиг $4,3 млрд. Только на разминирование угодий нам нужно потратить около полумиллиарда долларов, а это займет годы.

Без поддержки партнеров нам быстро не восстановиться. Поэтому должны как предложить свои идеи, так и прислушиваться к их видению, и двигаться сообща. У них есть успешный опыт поддержки других стран, например, прошедших путь в Евросоюз. Будем учитывать это внутри рабочей группы.

Мы в начале пути... Надеюсь, путь от конференций до реализации конкретных проектов пройдем быстро и увидим конкретный результат: а это — средства на восстановление.

Олег Кулинич, председатель депутатской группы «Довира», член Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.