Продукты питания в Украине за год войны подорожали на 31,5%. С февраля по июнь они опережали темпы предыдущего года, достигли пика в октябре и начали снижаться.
Об этом говорится в сообщении ННЦ «Институт аграрной экономики».
«В марте против февраля 2023 года цены на продукты питания выросли на 2,3%. Больше всего — на 17,3% — выросли цены на овощи, на втором месте — яйца (+1,8%), далее сыр и творог (+1%). Цены на другие продукты выросли меньше, чем на 1%, а на масло подсолнечное и хлеб и хлебопродукты даже уменьшились», — уточнил директор ННЦ ИАЭ, академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, в марте 2023 года продолжилось замедление темпов роста потребительских цен на продукты питания. В целом они выросли на 26,5% против соответствующего месяца 2022 года, тогда как в феврале против февраля 2022 года — на 31,5%, а в январе против января прошлого года — на 32,8%.
«Основными продуктами, которые сдерживали общий рост цен в феврале 2023 года, были яйца — уменьшение против января на 1,9%, масло подсолнечное (-0,4%) и другие съедобные животные жиры (-1,5%). В марте уменьшение произошло по ценам на масло подсолнечное (-0,7%), другие съедобные животные жиры и хлеб и хлебопродукты (-0,1%)», — добавили ученые.
Торможение потребительских цен на продукты питания происходит уже в течение пяти месяцев после пика в октябре 2022 года, когда их рост против соответствующего месяца 2021 года достиг 36,1%, отметил Юрий Лупенко.
По его оценкам, тенденция уменьшения цен против предыдущего месяца наметилась в ноябре 2022 года — на 0,5% против 4,2% в октябре против сентября. Впрочем, с начала 2023 года этот тренд сменился на растущий: в январе-феврале — на 1,4-1,5%, в марте — на 2,3%.
«Учитывая тенденции прошлых лет, включая и военный 2022 год, а также прогнозы по объемам производства и потребления на 2023 год, можно ожидать замедления роста и даже снижения средних потребительских цен на отдельные продукты питания по мере поступления продукции нового урожая», — подытожил Юрий Лупенко.