Украина вернулась к традиционному использованию урожая масличных: весь подсолнечник перерабатывается внутри страны, 90% рапса экспортируется, а большой урожай сои позволяет как экспортировать, так и перерабатывать.
Об этом рассказал аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Максим Харченко.
«Основными товарами в экспорте масличных остаются подсолнечное масло, рапс и соя. На географию экспорта влияет не объем урожая, а полномасштабное вторжение, и мы переориентировались на рынки ЕС. Подобная ситуация будет продолжаться и в следующих сезонах. Исключение здесь разве что подсолнечное масло, ведь в этом сезоне Индия заинтересовалась этим продуктом из Украины, и поэтому туда удается экспортировать значительные объемы», — отмечает Максим Харченко.
Участники рынка отмечают, что внутренние цены на растительное масло будут влиять на решение аграриев, что сеять в следующем сезоне. По словам Максима Харченко, цены на подсолнечник и рапс за последний год постоянно росли. Для подсолнечника это объясняется более низким урожаем и дефицитом на рынке, для рапса — активным импортом со стороны ЕС.
Учитывая это, эксперты прогнозируют в сезоне 2025/26 рост посевных площадей под подсолнечником за счет сои и рапса и ожидают общий урожай масличных на уровне 24 млн т.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua