Объемы производства валовой продукции сельского хозяйства в 2023 году могут уменьшиться против 2022 года на 2,1%.
Такой прогноз озвучил директор ННЦ «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.
По его словам, такое сокращение производства агропродукции связано с продолжением войны в Украине и вызванными ею проблемами развития экономики в целом.
«Под влиянием логистических проблем экспорта сельскохозяйственной продукции и падения закупочных цен сельскохозяйственные производители вынуждены сокращать производство наиболее продуктивных видов продукции, таких как пшеница и кукуруза», — объясняет ученый.
И добавляет, что потери доходов сельхозпредприятий в 2022 году и существенное подорожание ресурсов уменьшают их возможности по приобретению высококачественного семенного материала, полноценного обеспечения технологического процесса, особенно по внесению достаточного количества минеральных удобрений и средств защиты растений.
«Относительно небольшой размер снижения объемов производства в значительной степени обусловлен и низкой базой сравнения 2022 года, когда под влиянием военных действий валовая продукция отрасли уменьшилась против 2021 года более чем на четверть», — добавил Юрий Лупенко.
В растениеводстве валовой продукции ожидается на 2,1% меньше, чем в 2022 году.
Урожай зерновых и зернобобовых культур уменьшится по сравнению с прошлым годом на 11%.
При этом прогнозируется увеличение объемов производства по масличным культурам — сое (+12,2%), подсолнечнику (+6,5%), рапсу (9,1%).
Объемы производства продукции животноводства, по прогнозу ученых, уменьшатся против 2022 года на 2,2% при небольшом росте продукции выращивания птицы (+1,1%) и уменьшении по другим видам, например, свинине (-2,1%) и шерсти (-30%).
«В целом, по прогнозам, ожидаемое производство сельскохозяйственной продукции в 2023 году позволит обеспечить внутренние продовольственные потребности государства. При этом по отдельным видам продукции уровень обеспечения даже будет расти, хотя и не превзойдет довоенный, однако свидетельствует об устойчивости отечественного агропроизводства», — подытожил Юрий Лупенко.