Поскольку население мира превышает 8 млрд человек, а изменение климата затрудняет выращивание продуктов питания, ученые в Южной Америке используют силу дикого картофеля для выведения устойчивых к болезням сортов, которые могут позволить фермерам производить больше продуктов питания.
Об этом сообщает Freshplaza.
Недавний выпуск устойчивого к болезням сорта CIP-Matilde Международным центром картофеля (CIP) в Перу является результатом многолетней работы и инвестиций в сохранение и изучение диких родственников картофеля и их использование для селекции картофеля. Это позволило совместить характеристики, которые хотят потребители, со способностью дикого картофеля справляться с болезнями и экстремальными климатическими условиями. Перенося эти свойства в культурный картофель путем традиционной селекции и работая с фермерами над отбором лучших сортов, CIP разрабатывает картофель с большим потенциалом для повышения продовольственной безопасности, доходов и благосостояния сельских семей.
CIP-Matilde имеет высокую устойчивость к фитофторозу. Большинство фермеров борются с фитофторозом, обрабатывая растения фунгицидами, но для мелких землевладельцев в развивающихся странах стоимость этих агрохимикатов может быть непомерно высокой, и они представляют риск для окружающей среды.
Ученые вывели и отобрали сорт CIP-Matilde в сотрудничестве с фермерами при поддержке Crop Trust, международной организации, которая работает над сохранением и использованием разнообразия сельхозкультур. Crop Trust поддерживает аналогичную работу с шестью другими культурами на трех континентах в рамках проекта «Биоразнообразие для возможностей, средств к существованию и развития», или BOLD.