С начала 2018 года на немецкой антарктической исследовательской станции Neumayer Station III Института Альфреда Вегенера выращивают зелень, салат латук, овощи. Результат полугодовалой работы является отличным показателем для будущих высадок на Луну и Марс, передает hortibiz.com.
По словам инженера и ученого из DLR Пола Забеля, урожая овощей и зелени теперь настолько много, что оставшиеся продукты теперь хранятся в холодильной камере.
«Члены перезимовавшей команды всегда с нетерпением ждут, когда они в очередной раз смогут полакомиться свежими овощами», — отметил Забель.
Салат, помидоры, огурцы и зелень особенно хорошо развиваются в условиях 21 °C и 65% относительной влажности в теплице. На площади около 13 квадратных метров уже вырастили и собрали 77 кг салата латука, 51 кг огурцов, 29 кг томатов, 12 кг кольраби, 5 кг редиса и 9 кг зелени.
Команда на антарктической станции переживает неудачный урожай перца и клубники, которые также выращиваются на Neumayer Station III. Искусственное опыление вызывает некоторые проблемы: удалось вырастить только несколько плодов перца, а клубника вообще не растет.
Довольно часто шторм мешает ученым совершать 400-метровое путешествие на открытом воздухе от станции Neumayer III до теплицы. В данной ситуации EDEN ISS контролируется и управляется удаленно с помощью контрольного центра в Бремене.
В настоящее время в теплице проводится сорок различных экспериментов. Ежедневная рутина Пола Забеля включает в себя получение микробиологических образцов, изучение качества урожая и периодическую проверку всех систем, таких как освещение, регулирование температуры и подачу воздуха, обогащенного питательным и углекислым газом. Он также документирует, как свежие продукты влияют на здоровье перезимовавших членов команды.