Ученые обнаружили ген, который делает грибы патогенами

26 октября 2017, 19:00 3040

Ученые из лаборатории Ротсамстид (Великобритания) обнаружили ген, который превращает грибы в патогенные микроорганизмы.

Молекулярный патолог Джейсон Радд и его коллеги искали гены патогена пшеницы Zymoseptoria tritici, что приводит к обнаружению пятнистости листьев. Во время исследования обнаружили один образец без филаментов гиф, которые важны при вторжении грибков в организм, пишет Rothamstead Research.

«Мы пытались отождествить потерю вирулентности со случайными мутациями генома, частота мутации соответствовала 1 на 1000. При этом заметили поврежденные гифы в одном из образцов и идентифицировали ген, который мутировал», — пояснил Радд.

Этот ген кодирует гликозилтрансфераз, белок, который позволяет грибным гифам расти и распространяться по всей поверхности растения. Без этого белка гифы не растут, а грибки не распространяются.

Дальнейшие анализы показали, что один и тот же ген присутствует в более чем 800 геномах таксономической различных грибках, которые в основном заражают растения и человека.

Команда исследователей сейчас работает над характеристикой белка и разрабатывает фунгицидный спрей для нераспространения спор грибка до того, как они станут патогенными.