В Киеве презентовали, как Украине стать хабом для развития высоких агротехнологий (обновлено)

07 декабря 2016, 10:07 3628

Сегодня Украина стоит на пороге больших возможностей. И одна из них — развитие высоких технологий для сельского хозяйства.

Об этом в рамках публичной презентации AgTech Ukraine заявил председатель ассоциации Юрий Петрук, сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

По его словам, в мире еще нет единого консолидированного хаба для развития таких технологий, хотя больших успехов в этой области достигли США, Израиль, Австралия, Нидерланды и ряд других стран. И в Украине есть все предпосылки для того, чтобы стать таким центром, как минимум, европейского значения, а вполне возможно, даже и мирового.

 

«У нас выгодное географическое расположение, плодородные земли и умные люди, которые могут создавать передовые технологии. Наши климатические условия позволяют выращивать большинство самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Кроме того, в Украине очень диверсифицированная структура сельхозпроизводителей — она варьируется от небольших органических ферм до гигантских агрохолдингов. А это значит, что можно разрабатывать продукты и сервисы для различных групп агропроизводителей в одном месте — это большой потенциал для развития R&D центра», — рассказал председатель ассоциации AgTech Ukraine в ходе презентации.

При этом рынок AgTech, который в большей степени представлен продуктами и услугами для точного земледелия, начал формироваться в Украине относительно недавно, и это дает Украине конкурентное преимущество — не нужно привязываться к старым продуктам, которые обычно имеют ограниченные возможности для развития и требуют огромных затрат на поддержку.

«Сегодня, когда технологии развиваются так быстро, просто грех этим не воспользоваться и не перепрыгнуть через несколько этапов, чтобы быстро оказаться в авангарде», — считает Юрий Петрук.

Для этого нужно объединиться и договориться между собой. Такую цель, отметил он, имеет ассоциация AgTech Ukraine, которая стремится вывести Украину в лидеры среди поставщиков высокотехнологичных решений для агросектора на международном уровне.

 

Юрий Петрук объяснил, что AgTech создана для агропроизводителей, IT-компаний, переработчиков сельскохозяйственной продукции, производителей техники и оборудования, провайдеров технологий, производителей семян, СЗР и удобрений, банков, учебных заведений и др.

Он также рассказал о целях ассоциации на 2017 год. Среди них — формирование профильных комитетов, запуск внутренних событий ассоциации, разработка информационной платформы, проведение аналитических исследований, сотрудничество с иностранными профильными организациями, разработка и проведение тренингов для преподавателей вузов, разработка изменений и дополнений к программам аграрных и технических вузов, запуск программы профессиональных тренингов для персонала агрокомпаний.


Комментарии по теме

Максим Маярчук, директор компании Live AG

Главным трендом в сфере высоких агротехнологий, который начался в 2016 году и должен вступить в полную силу в 2017-м, являются интеллектуальные системы. Фактически, это экспертные системы, которые по определенным алгоритмам способны сами анализировать большие массивы данных и выдавать рекомендации.

«N. B.!» Эксперт назвал главный тренд в сфере аграрных инноваций

Агро и IT-сектор — единственные, которые развиваются мощными темпами, поэтому объединить их является отличной мыслью. Такая синергия, считаю, даст свои результаты.


Наталья Бортник, AgroPortal.ua