Кукурузу «научили» нейтрализовать грибок

16 марта 2017, 19:00 2280

Исследователи из университета штата Аризона создали ГМ-кукурузу, которая съедобна даже тогда, когда само растение заражено плесенью, которая производит канцерогенное вещество афлатоксин.

Об этом сообщает Reuters.

По словам исследователей, если в развитых странах кукурузу проверяются на афлатоксин, то во многих развивающихся загрязненное зерно часто идет в пищу.

«Люди почти ежедневно потребляют неизвестное и опасное количество этих токсинов», — говорит доцент университета Моника Шмидт.

Причем, уточнила она, проблема обостряется во время засухи, поскольку гриб в таком случае более легко распространяется среди указанных культур.

Исследователи же создали ГМ-кукурузу вырабатывающую молекулу «Троянского коня», которая «прыгает» на гриб и прекращает выработку афлатоксина. Метод можно применить и к другим культурам — рису, сое и арахису.

Как уточнила Моника Шмидт, первоначальный анализ показывает, что ГМ-кукуруза не должна давать каких-либо побочных эффектов у потребителей, но по-прежнему необходимо провести обширные полевые испытания.


Для справки: в мире ежегодно выбрасывается из-за загрязнения около 16 млн т кукурузы, что эквивалентно почти всему урожаю, собираемому в Южной Африке.