Растения «выключают» иммунную реакцию после встречи с патогенами

24 февраля 2017, 19:00 1956

Ученые из Королевского университета (Канада) обнаружили неизвестные ранее механизмы, благодаря которым растения регулируют свой иммунный ответ на патогены.

Как отмечается в пресс-релизе на сайте Queen's University, в ходе исследования, проведенного растительным биологом Жаклин Монаган (Jacqueline Monaghan) в соавторстве с другими учеными университета, выяснилось, как работает иммунная система растения для реагирования на угрозы и как растения регулируют свои реакции на патогены, чтобы избежать негативных последствий для роста и развития.

Монаган с командой обнаружили, что группа небольших пептидов под названием RALFs (Rapid ALkalinization Factors) блокируют передачу иммунных сигналов сразу после того, как иммунная система растения преодолеет инфекцию, что предотвращает развитие дальнейших реакций. По ее словам, после того как угроза устранена, иммунные реакции должны быть отключены во избежание негативного влияния на организм растения.

Исследователи проанализировали интенсивность реакции, изучая образование активных форм кислорода (ROS) в растениях, подвергшихся воздействию молекул, вызывающих иммунный ответ. Кроме того, растения были инфицированы различными патогенами и был изучен их иммунный ответ. С помощью генетических тестов исследователи обнаружили ряд генов, которые являются важными для этих иммунных реакций.