Об этом пишет freshplaza.
«Глюкозинолаты — это химические соединения, которые в небольших количествах содержатся в растениях семейства крестоцветных (брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби). Они имеют биологические свойства, представляющие интерес для профилактики заболеваний у людей», — говорит глава исследования Макиэла Карвахал.
По словам ученых, из всех этих культур, брокколи наибольшее содержит глюкозинолатов, поэтому считается более здоровой пищей, чем остальные.
Исследовательская группа Aquaporinas, с которой Карвахал работает в течение нескольких лет, пытается применить методы обработки растений природного происхождения к линиям брокколи, чтобы увеличить синтез глюкозинолатов.
«У брокколи концентрация соединений, которые являются наиболее ценными противораковыми агентами, может увеличиться до 5 раз. Поскольку предыдущие эксперименты проводились в камере для культивирования и в очень контролируемых условиях, нам необходимо проверить результаты в реальной среде на коммерческих производственных фермах. В настоящее время период испытаний идет полным ходом», — говорит исследователь.
Микаэла Карвахал объясняет, что остальная часть растительного материала, который не используется в пищу, будет иметь более высокое содержание глюкозинолата, поэтому его можно использовать для производства ингредиентов с высокой добавленной стоимостью, таких как пищевые добавки.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua