Аграрии определили главные факторы при выборе сеялки точного высева

31 января 2024, 12:45 2087

Кто хочет выжить и быть успешным в агробизнесе, должен внедрять точные технологии. В частности, это касается и посевных комплексов, которые нужно доукомплектовывать инновационными решениями.

Такое мнение высказал директор ООО Inter AgroLab Владислав Тютюнник во время онлайн-конференции «Inter AgroLab — путь к эффективному земледелию». 

По его словам, скоростные пневматические сеялки благодаря минимальным потерям времени и посевного материала являются более производительными и удобными в использовании. При этом аграрий уверен, что универсальной идеальной сеялки не существует, поэтому ее нужно создать самостоятельно.

propData.content.image
Владислав Тютюнник, директор ООО Inter AgroLab

Есть ряд факторов, которые нужно учитывать при выборе сеялки точного высева, и я советую всем их придерживаться. Прежде всего — это точный и равномерный высев на нужную глубину, даже при большом количестве пожнивных остатков. Во-вторых, должна быть простая, гибкая, но точная настройка высевающего аппарата. Стоит четко контролировать глубину высева семян. Важным также является соответствующее давление с широким регулированием. Возможность дифвнесения, скоростного высева семян тоже должна быть доступной, а также возможность переоборудования под систему точного земледелия. Кроме того, поставщик техники должен иметь достаточно запчастей и быть готовым к предоставлению услуг по быстрому ремонту агрегата прямо в поле.

Аграрий добавил, что, имея все эти функции, техника будет экономически выгодной хозяйству. Можно сэкономить на внедрении опций отключения секций (эта функция уменьшает количество пересевов, что приводит к экономии посевного материала). Отключение секций сеялки уменьшает пересевы на краях поля, на перекрытиях поможет сэкономить до 7% семян.

По подсчетам ООО Inter AgroLab, экономия от отключения секций сеялки составляет от 4,5 до 7,5 $/га. А при внедрении систем точного высева семян, например, системы Precision Planting, максимальная экономия составляет 19,5 $/га. 


Виктория Полевик, AgroPortal.ua