Использование биопрепаратов экономически гораздо выгоднее импортных удобрений

11 июня 2024, 13:20 690

В период, когда азотные удобрения стоили более 40 тыс. грн/т, в фермерском хозяйстве «Геркулес» еще интенсивнее начали работать с биопрепаратами. Использование продуктов BTU было экономически гораздо выгоднее, чем покупка импортных удобрений.

Об этом рассказал директор ФХ «Геркулес» Виктор Шеремета во время панельной дискуссии «Биологизация в агро. Шаги к воплощению» в рамках двухдневного форума Agro Ukraine Summit. 

По его словам, хозяйство сотрудничает с BTU уже более 10 лет и применяет в производстве почти всю линейку препаратов компании. За это время предприятие внесло на свои поля 27 тыс. т биопрепаратов.

propData.content.image
Виктор Шеремета, директор ФХ «Геркулес»

Активно продолжаем работать с такими препаратами как деструкторы стерни и Липосам. Это продукты BTU, которые мы применяем уже более 10 лет. Практически на всех полях с грунтовыми гербицидами используем Липосам. Склероцид применяли на тех полях, где видели проблемы с белой гнилью.

В целом потребность в биопрепаратах возникла, когда к фермеру пришло понимание, что если массово применять химические препараты в производстве, жизнь на нашей земле может прекратиться. Поэтому сохранение плодородия почвы для хозяйства и лично Виктора Шереметы — приоритет. В этом помогают биопрепараты. К тому же еще есть значительный экономический эффект от их использования.

И хотя полностью отказаться от химической защиты в интенсивном производстве вряд ли удастся, использование максимально биологических препаратов — это то, к чему нужно стремиться каждому агропроизводителю. И сейчас в ФХ «Геркулес» работают над тем, чтобы полностью перейти на инсектициды биологического происхождения.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua