Отсутствие спроса снижает цену удобрений на мировых рынках

19 октября 2022, 14:21 2211

Цены на удобрения падают на мировых рынках. Этому способствует снижение закупок фермерами, которые сократили внесение питательных веществ.

После рекордного роста цен в начале года игроки рынка удобрений увеличили производство и закупки, чтобы избежать проблем с цепочкой поставок и торговых ограничений, пишет Bloomberg.

Отмечается, что такие шаги привели к увеличению запасов удобрений в некоторых ключевых регионах, таких как США и Бразилия.

«Фермеры отказываются от дорогих ресурсов. Глобальный спрос на аммиак, фосфаты и калий год к году снизился», — отметил аналитик Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл.

Работники отрасли производства удобрений делали ставку на то, что фермеры будут покупать азотные удобрения на фоне подорожания зерна в мире. Но после снижения цен фермеры начали сдерживать расходы, пересматривая решение о внесении удобрений. Некоторые откладывают закупку удобрений на весну.

Так, индекс азотных удобрений в Новом Орлеане (США) упал на 3,2% в пятницу, продолжив месячную тенденцию к снижению, поскольку американские фермеры ждут максимального снижения цен.

Бразильские фермеры также прекращают закупки, что приводит к падению цен из-за роста количества удобрений. Продавцы удобрений даже прибегли к реэкспорту продукции. В то же время с января по июль удобрения подешевели на 8,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а к апрельскому максимуму — почти вдвое.

По данным Bloomberg Intelligence, мировые цены на азот все еще торгуются почти в 5 раз выше среднего исторического уровня.