Кризис удобрений в ЕС изменит структуру посевов

13 октября 2022, 11:56 2421

Европейские фермеры отказываются от масличных культур в пользу бобовых из-за обострения кризиса удобрений.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Как отмечается, применение меньшего количества питательных веществ, жизненно важных для выращивания таких основных культур как пшеница и рапс, подчеркивает постоянную угрозу, которую кризис представляет для производства продовольственной продукции. Многие европейские заводы по производству удобрений закрылись, поскольку война россии в Украине сокращает поставки газа, из которого получают азотные удобрения.

«Некоторые фермеры приобрели удобрения для урожая 2022 г. еще до того, как цены взлетели, но теперь сталкиваются с гораздо большими счетами, когда они начинают посев для урожая 2023 г. Высокие затраты на энергию делают дороже использование тракторов и сушки зерна, что создает риск увеличения продовольственной инфляции», — пишет Bloomberg.

Производство зерна в ЕС в 2022 г. сократилось на 9% из-за засухи, которая опустошила кукурузные поля. Хотя еще слишком рано знать, какими будут посевы для урожая 2023 г., фермеры, скорее всего, переведут часть земли под культуры, требующие меньше удобрений, сообщили в Strategie Grains.

В Польше некоторые фермеры сейчас переходят от посева рапса к посеву бобовых, таких как горох. Фермеры Великобритании и Финляндии также заявили, что будут сеять больше бобовых.

В Европе пшеницу и ячмень в основном сеют осенью, и они требуют наибольшего количества удобрений весной. Если фермеры не имеют достаточно питательных веществ или цены на зерно слишком низкие, чтобы оправдать расходы, они могут выращивать урожай низкого качества, который пойдет на корм.

«Кризис удобрений — также головная боль для животноводов, ведь они много вносят удобрений для культур, урожай которых идет на корм, или на пастбищах для животных. Поскольку цены на мясо ниже цен на зерно, использование пастбищ может резко упасть», — сообщили в Andersons Centre.

Использование удобрений в ЕС в 2023 г. зависит от того, запасут ли фермеры их сейчас, а закупки на 30-50% ниже, чем в 2021 г., заявил заместитель руководителя подразделения Генерального директората по вопросам сельского хозяйства ЕС Фабьен Сантини.