Об этом рассказала руководитель аналитического отдела «Укрцукор» Руслана Бутыло, говорится в сообщении ассоциации.
Как отмечается, основные поставки осуществлялись в Турцию (25%), Узбекистан (23%) и Ливию (15%). Кроме того, за отчетный месяц в Шри-Ланку было поставлено 7,2 тыс. т украинского сахара.
По ее словам, экспорт сахара за сентябрь–январь 2017/18 МГ составляет 250,06 тыс. т, что почти вдвое меньше показателя прошлого года.
«За аналогичный период прошлого года было экспортировано 409,7 тыс. т сахара. Как видим, нынешний показатель почти вдвое ниже. Это связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке и определенным профицитом, образовавшимся из-за перепроизводства сахара в Индии и Бразилии», — добавила она.
Эксперт уточнила, что для того, чтобы минимизировать риски при профиците, нужно диверсифицировать производство, как в ключе побочной продукции, так и через повышение добавленной стоимости сахара. Например, можно переходить на производство биотоплива, или гранулировать жом и продавать патоку. Еще одним вариантом является производство сахара в мелкой фасовке, на который есть спрос в ряде стран.
«Такая «биоэтанольная схема» абсолютно не нова и работает во многих странах. Ярким примером является Бразилия, мировой лидер сахарного рынка. Когда ситуация с ценами на рынке сахара становится критической — сахарные заводы перерабатывают большую часть тростника на биоэтанол, таким образом уменьшая предложение сахара. Такое действие, в свою очередь, влияет на цены, формируя большую доходность сахарного производства», — пояснила Бутыло.