Об этом сообщают эксперты EastFruit.
К борщевому набору условно относят: столовую свеклу, морковь, лук, капусту, а также картофель. Всего за первые пять месяцев сезона 2018/19 годов было экспортировано 26,3 тыс. т продукции по сравнению с 12,3 тыс. т за тот же период предыдущего сезона.
Основной причиной роста экспорта овощей борщевого набора специалисты называют летнюю засуху в большинстве стран Евросоюза, которая привела к снижению объемов производства овощей в этих странах и высоким ценам на них. В октябре цены на данные овощи и картофель в странах ЕС продолжали динамично расти, что способствовало увеличению импорта и влияло на цены в странах-соседях Евросоюза.
«Наиболее резко за этот период вырос экспорт лука репчатого — в 7,7 раза с 1,7 до 13,0 тыс. т. При этом, следует заметить, что импорт лука также растет, а в октябре вообще импорт лука в Украину вообще превышал экспорт. Однако это не так уж плохо, потому что Украина закупает дешевый лук в странах Центральной Азии, а экспортирует свой по сравнительно высокой цене», — отмечают аналитики.
Также довольно резко, в 3 раза, вырос экспорт капусты белокочанной. На 45% вырос экспорт моркови и свеклы и на 15% — экспорт картофеля.
«Если же говорить об объемах экспорта, то основной удельный вес в экспорте по данной группе товаров занимали лук и картофель, на которые пришлось около 90% всех экспортных отгрузок», — отмечают эксперты.