Крупные тепличные комбинаты уменьшили выращивание огурцов и увеличили — томатов, поскольку они требуют меньше энергозатрат.
Об этом рассказал владелец тепличного хозяйства на Днепропетровщине Максим Мироненко в блоге компании Rijk Zwaan Ukraine.
«Тепличники, которые планировали работать, — работают. Хотя отметил бы, что крупные тепличные комбинаты в основном перешли на выращивание томатов, поскольку огурец требует больше энергозатрат», — пояснил он.
Максим Мироненко добавил, что в этом году в бизнесе очень много неопределенного: «Не знаем и когда высевать семена, ведь не можем предсказать ситуацию со светом».
«Огурец — это «быстрые деньги», потому что дает первый урожай уже на 55-65 день в зависимости от погодных условий. На томате мы таких сроков не достигнем, — аргументировал владелец теплицы. — Также мы проанализировали локальный рынок и заняли свою нишу. В нашем районе тепличники выращивают насекомоопыляемый огурец, а мы сфокусировались на короткоплодном огурце-корнишоне. В этом году выращивали гибрид Илонара RZ F1 и в первый, и во второй культурооборот».