Себестоимость производства сахарной свеклы вырастет на 44%

15 февраля 2022, 18:04 823

Расходы на выращивание сахарной свеклы в текущем году возрастут на 44%, что может привести к дальнейшему сокращению посевных площадей под культурой и возникновению дефицита сахара на внутреннем рынке.

Такие расчеты озвучила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» на своей странице в Facebook

Как отмечается, в 2021 г. Украина впервые была вынуждена импортировать сырец сахарного тростника для обеспечения внутреннего спроса в сахаре. А за последние 5 лет посевные площади под сахарной свеклой сократились на 29% и составляли в 2021 году около 224 тыс. га. Если сравнивать с началом 2000-х годов, то сокращение произошло практически в 4 раза.

«Ситуацию усложняет стремительный рост стоимости ресурсов в 2021/22 МГ. Также, ощутимо выросли в цене удобрения, СЗР, топливо, арендная плата за землю и другие составляющие себестоимости. Таким образом, по предварительным оценкам себестоимость производства свеклы в 2021/22 МГ возрастет на 44% по сравнению с предыдущим периодом. Как результат, в преддверии новой посевной кампании фермеры, которые занимались выращиванием свеклы, начинают отказываться ее сеять дальше и хотят переориентировать свое производство на культуры, пользующиеся повышенным спросом на мировом рынке: кукурузу, подсолнечник и т.д.», — объясняют в УКАБ.

Эксперты считают, что фермерам нужен дополнительный стимул, чтобы быть заинтересованным в дальнейшем выращивании сахарной свеклы.

«Дополнительная поддержка в 5000 грн/га для посевов до 500 га позволит остановить сокращение посевных площадей под сахарной свеклой, обеспечить сахарные заводы сырьем в этом году и избежать дефицита этого стратегического продукта на украинском рынке в текущем году», — подытожили в УКАБ.