Жатва на Львовщине и Буковине стартовала на 2 недели раньше, чем в прошлом году.
Как сообщает Львовская ОВА, обмолот урожая начался с озимого ячменя, которого хозяйства всех категорий планируют собрать с площади 19,4 тыс. га, в коммерческом секторе — с площади 16,1 тыс. га.
По состоянию на 25 июня обмолотили более 1,4 тыс. га озимого ячменя. Стартовая урожайность данной культуры составляет 56,4 ц/га, что на 0,4 ц/га (-0,8%) ниже урожайности на старте жатвы в прошлом году.
«Учитывая увеличение площадей посева, мы надеемся получить урожай зерновых больше, чем в прошлом году», — комментирует директор департамента агропромышленного развития Татьяна Гетьман.
Что касается объемов валового производства зерна, то в текущем году хозяйства всех категорий должны собрать урожай зерновых в пределах 1,79 млн т (на 1% больше к прошлому году). В коммерческом производстве урожай зерновых культур прогнозируется в пределах 1,3-1,31 млн т (на 2% больше, чем в прошлом году), масличных — около 640 тыс. т (на 4% меньше).
По данным Черновицкой ОВА, аграрии области начали сбор ранних зерновых колосовых культур. В частности, уборочные работы стартовали в Черновицком и Днестровском районах области.
«Всего в этом году в Черновицкой области площадь уборки ранних сельскохозяйственных культур составляет 69,2 тыс. га», — уточнили в ведомстве.
В первую очередь собирают зерновые колосовые и зернобобовые культуры. А уже через несколько дней, при условии благоприятных погодных условий, начнется сбор ячменя, рапса и пшеницы.