Причинами восходящего ценового тренда являются низкий уровень запасов продукции из-за окончания сезона, а также увеличение предложения овощей нового урожая, которые стоят дороже, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Также эксперты отметили, что, несмотря на краткосрочный существенный рост цен на мясо во время пасхальных праздников, в среднем за месяц стоимость говядины и курятины увеличилась на 2%, свинины — на 8% под влиянием сложной эпизоотической ситуации.
Стоимость яблок увеличилась на 10% под влиянием фактора сезонности. Цены на молоко в апреле остались на уровне мартовских, несмотря на снижение закупочных цен. Стоимость бакалейных продуктов, как и прогнозировалось, колебалась в пределах 3%.
«В мае стоимость овощей и фруктов продолжит демонстрировать восходящий ценовой тренд под влиянием фактора сезонности и увеличения предложения овощей нового урожая. Неблагоприятные погодные условия в апреле–мае будут поддерживать рост цен на овощи. Стоимость мяса будет относительно стабильной с возможным незначительным колебанием в пределах 5% из-за влияния эпизоотической ситуации. Стоимость молока, как и бакалейных продуктов, будет относительно стабильной с возможным незначительным колебанием в пределах 1-3%», — подвел итоги эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.