Эти и другие актуальные вопросы состояния озимых зерновых культур сезона 2016, рекомендации для получения качественного и высокого урожая обсуждали на первом круглом столе «Озимые зерновые культуры. Актуальные вопросы сезона 2016 года» известные ученые из разных уголков Украины.
«То, что мы имеем сегодня на полях — 100% результат особенностей прошлогодних погодных условий, но в большей степени — это следствие того, что экономика диктует производству», — сказал преподаватель Белоцерковского национального аграрного университета Роман Коваленко.
Об изменениях климата говорила ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и физиологии зерновых культур Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины Наталия Рябчун. «Гидрометрический коэффициент в сентябре за последние 25 лет колебался от 40 до 80%, что свидетельствует о большой засухе, 80% — приходится на последние пятилетие. Поэтому динамика очевидна», — отметила эксперт, добавив, что уже в ближайшие 10-15 дней нужно следить за динамикой роста растений и принимать решения: поле остается под урожай, или нужно пересевать, а не делать это в конце мая, когда ситуация станет очевидной.
«Важный вопрос на сегодня — обеспечить растения питанием, так как корневая система у большинства растений слаборазвитая», — считает Наталия Рябчун.
В то же время главный научный сотрудник лаборатории устойчивости к биотическим факторов Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины Вера Петренкова заметила, что мониторинг фитосанитарного состояния посевных обязательно должен проводиться в комплексной работе селекционера, технолога и специалиста по защите растений, только тогда можно будет спасти и сохранить все посевы.
«N. B.!» Погода диктует аграриям новые условия
По словам главного агронома агрохолдинга «Индустриальная молочная компания» Александра Гирмана, основное, что волнует агронома в производстве зерновых, это нормальная обработка почвы; качественные семена, не ниже первой репродукции; обработка семян; система питания и система защиты. «Понятно, что на погоду мы не можем повлиять, но выполнение качественной работы, которая от нас зависит, — главное правило, которое обеспечит высокий уровень урожайности», — говорит он.
Ученые отмечают, что озимые зерновые — это всегда высокий урожай, выше вал и лучшее качество зерна.
«Если связывать качество и урожайность, то в этом году у нас есть шанс поработать на лучшее качество продукции, но при этом уровень урожайности будет меньше», — говорит заведующая кафедрой растениеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Светлана Каленская.
Технический менеджер компании «Сингента» Светлана Чони подчеркнула, что восток и запад нашей страны фитопатологически поменялся местами. Но в центральных районах растения значительно чище, и проявлений болезней также меньше, в то же время меньше и влаги. «В этом году мы находим болезни, которых раньше не видели, соответственно, нужно постепенно отходить от клише, реагировать на новую информацию и технологии. А нашим ученым нужно искать пути решения проблем и передавать эту информацию агропроизводителям. Потому что богатство аграрного бизнеса — это обеспеченность и развитие нашей страны», — сказала представитель компании «Сингента».
Наталия Помянска, AgroPortal.ua