Ранее эту культуру выращивали в Белозерском и Голопристанском районах, пишет «Новый день».
По словам Сергея Афанасьевского, из-за большой доли ручного труда для получения достойного урожая и непредсказуемого колебания цен на калорийный «земляной орех», фермеры от него отказались — не захотели работать себе в убыток, однако стоит вернуться к производству этой культуры.
«В прошлом году заложили орошаемую плантацию арахиса на площади в 100 га. И даже получили урожай по 2,5 тонны с гектара. Это немного — можно и вдвое больше выращивать. Но за неимением опыта и технологий вовремя собрать его не смогли. Да, ошибки стали нам уроком, и теперь к новому посеву тщательно подготовились: качественные семена продуктивного сорта арахиса и устройство для выкапывания орешков приобрели в Болгарии, и я сам прошел там стажировку в профильном институте под Пловдивом. А работу механизировали благодаря комбайну производства США. С ним повезло: приобрели фактически по цене металлолома у одного из местных предприятий» — признается предприниматель.
Афанасьевский убежден: при правильной постановке производственного процесса и маркетинговой политики эта культура позволит хорошо зарабатывать. Ведь пищевая промышленность Украины ежегодно использует сотни тонн земляного ореха, и поскольку его в стране почти выращивают, это сырье приходится импортировать. А вместе со спросом растет и цена: за килограмм арахиса в Украине уже дают около $2.
Сейчас в мире собирают 35-36 млн т арахиса в год — в основном, в Индии и Китае. Объемы его выращивания увеличиваются на один-два процента ежегодно, тогда как спрос растет опережающими темпами, а вместе с ним растут и оптовые цены. К примеру, в 2017 году килограмм сырого индийского арахиса предлагали за $1,03-1,07, теперь — вдвое дороже. В Украине закупочные цены арахиса достигают от 50 до 80 грн/кг.
«И если сбалансировать производственные расходы, и наладить получение хороших урожаев, арахис на поливных землях выращивать будет даже выгоднее, чем овощи или кукурузу», — убежден сельский предприниматель.