Лапа обещает усилить проверки на наличие ГМО

27 декабря 2016, 10:00 1070

Украина планирует усилить проверки на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО).

Об этом заявил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа, передает «Инфоиндустрия».

«В соответствии с законом нет ГМ-культур, которые можно выращивать в Украине. Это означает, что если случайно выяснится, что произведенный продукт будет получен из ГМ-растения, этот продукт должен быть утилизирован», — сказал он.

При этом главным риском Владимир Лапа назвал сою.

По его словам, ГМ-семена сои незаконно ввозятся в страну и могут быть легко приобретены в интернете. Это с одной стороны хорошо, поскольку в Украине благодаря благоприятному климату за последние годы выросло производство сои, в 2016 г. получено более 4 млн т по сравнению с около 1 млн т в 2009 г. Вместе с тем, если будет обнаружено, что, например, экспортные поставки содержат ГМО, контролирующие органы будут конфисковывать продукцию, пока не будет проведен тест на источник происхождения, чтобы найти каждого производителя виновного в нарушении правил.

«Наша миссия очень проста — обеспечить соблюдение закона», — сказал он.

Также глава Госпродпотребслужбы отметил, что нынешняя цепь логистики не мешает смешиванию ГМО и не-ГМО соевых бобов и это может создать возможные риски для добросовестных производителей.

«Непросто обеспечить порядок на рынке, но это вопрос защиты добросовестных производителей, которые следуют закону и выращивают не-ГМО соевые бобы», — подытожил Владимир Лапа.


Для справки: напомним, результаты самого масштабного на сегодняшний день исследования почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду свидетельствуют о том, что употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Ученые не нашли никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека.