Херсонщина: аграрии сеются, но ситуация критическая

11 апреля 2022, 08:00 1863

Сегодня российские войска не пропускают помощь на оккупированные территории. Поэтому агpаpиям придется рассчитывать нa собственные возможности. А их не тaк много.

Зaместитель главы Xepсонской облгосадминистрaции Дмитрий Бутpий сообщил изданию Херсонцы, что ситуация на грани критической: «Есть дефицит горючего, и он существенный. На сегодняшний день привезти топливно-смазочные материалы и удобрения нет возможности. Оккупационные войска заблокировали Херсонскую область. Не пропускают даже гуманитарную помощь, логистическое сообщение отсутствует. У некоторых фермеров российские военные просто отбирают горючее, немало случаев, когда у хозяев «отжимают» технику. Нередко фермеров запугивают, принуждают переходить на сторону россии, покупать горючее, гербициды и удобрения у российских производителей».

Еще одна проблема — заминированные территории. На них сельхозработы проводить невозможно. Дмитрий Бутрий отмечает, что, несмотря на ситуацию, посевная, хотя и частично, но начинается во всех районах Xepcoнщины.

«Сегодня те сельхозпредприятия, которые работают на собственных топливно-смазочных материалах, собираются сеять. Большинство мощных сельхозпроизводителей Xepcoнщины имеют запас, они готовились и будут заниматься посевной», — отмечает Дмитрий Бутрий.

Новотроицкий сельский голова Петр Збаровский рассказал, что сегодня все фермеры общины в поле.

«Крупные сельхозпроизводители начинают посевную однозначно. Меньше проводят работы те, у кого нет достаточных запасов топливно-смазочных материалов. Мелкие фермеры-единоличники не провели необходимую подкормку озимых, поэтому в этом направлении есть определенные пробелы. Но в целом потери незначительные», — говорит Петр Збаpовский.

Поселковый глава Чаплинской ТО Алексей Фаустов также сообщил о нехватке топливно-смазочных материалов: «Все вышли на посевную на старых запасах. Некоторые площади ближе к границе заминированы — туда не пускают. А в целом хозяйства хотят сеяться и по возможности выходят в поле. Фактов изъятия россиянами транспорта или горючего у нас нет, но я слышал, что в соседней общине такие случаи были».

Ивановская община также уже вышла работать в поле, говорит глава ТО Bиктop Дебелый: «Делают все, что могут, правда, солярки не очень много. Поэтому работать по максимуму пока не выходит. Посевной материал более-менее есть. Удобрения используют в основном те, которые были приобретены раньше. Обеспечены только те хозяйства, которые успели сделать запасы. Так что будут делиться между собой. Я точно знаю, что ранние яровые мы посеем».

По словам Виктора Дебелого, в общине были случаи, когда российские военные изымали у сельхозпроизводителей автомобили. Но с полей технику пока что не забирали. Фермеры выходят на посевную по собственной инициативе — на свой страх и риск, поскольку не знают, чего ждать от оккупантов.